简体 繁体
中国水产科学研究院营口增殖实验站
国内渔业动态
您现在的位置: 网站首页 > 渔业动态 > 国内渔业动态
  • [国内渔业动态] 农业农村部公告26个水产新品种日期:2022-07-19 15:15:26 点击:

    近日,农业农村部印发《中华人民共和国农业农村部公告第578号》,公布镜鲤“龙科11号”、凡纳滨对虾“海兴农3号”、栉孔扇贝“蓬莱红3号”、刺参“鲁海2号”等26个经全国水产原种和良种审定委员会审定通过的水产新品种。截至目前,农业农村部已公告266个水产新品种,为有力推进水产种业振兴、水产养殖业高质量发展提供了种源保障。下一步,农业农村部将紧紧围绕种业科技自立自强、种源自主可控的总目标,加快突破水产前沿育种技...

  • [国内渔业动态] 第三批名录公布!虎纹蛙、乌龟、哲罗鲑等10个品种正式入选日期:2021-12-20 14:50:21 点击:

    农业农村部12月6日消息,根据《中华人民共和国野生动物保护法》(2018年10月26日第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议第三次修正),经科学论证,现发布《人工繁育国家重点保护水生野生动物名录(第三批)》,自公告发布之日起生效。2019年7月29日,《中华人民共和国农业农村部公告第200号》发布《人工繁育国家重点保护水生野生动物名录(第二批)》。2017年11月13日,《中华人民共和国农业部公告 第2608号》发布《人...

  • [国内渔业动态] 农业农村部:加快推进渔船 “插卡式AIS” 试点工作日期:2021-06-16 10:36:54 点击:

    6月8日,农业农村部渔业渔政管理局印发《关于加快推进渔船“插卡式AIS”试点工作的通知》(农办渔〔2021〕10号),就在更大范围内推进渔船“插卡式AIS”试点工作作出具体安排。《通知》要求,各沿海省、自治区、直辖市要扩大试点范围,把推进“插卡式AIS”试点作为贯彻落实渔业安全生产专项整治三年行动的重要内容,有关情况纳入渔业安全问题隐患和制度措施“两个清单”;要加大支持力度,充分利用渔业发展补助资金,切实加大财...

  • [国内渔业动态] 农业农村部:水产养殖用投入品拒绝“灰色地带”日期:2021-04-26 15:17:28 点击:

    近日,农业农村部发布的《关于加强水产养殖用投入品监管的通知》明确,在全国试行水产养殖用投入品使用白名单制度。    “合法与非法水产养殖用投入品黑白分明,投入品从来没有‘不白不黑’的‘灰色地带’。”农业农村部副部长于康震在接受记者采访时表示。      水产养殖用投入品涉及食品和生态安全,其技术要求依法应当制定强制性国家标准,并依法按强制性国家标准生产。农业农村部依照相关法律法规对兽药、饲料和饲料添加剂...

  • [国内渔业动态] 为打好种业翻身仗夯实资源基础日期:2021-03-30 09:49:11 点击:

    近日,农业农村部部署开展全国农业种质资源普查工作,就推进开展农作物、畜禽、水产种质资源普查进行了安排。日前,农业农村部负责人就普查有关情况回答记者提问。 问:中央提出要立志打一场种业翻身仗,请问开展此次全国农业种质资源普查对打好种业翻身仗有何意义,目标是什么? 答:农业种质资源是保障国家粮食安全和重要农副产品有效供给的战略性资源,是农业科技原始创新与现代种业发展的物质基础。新中国成立以来,农作物...

  • [国内渔业动态] 农业农村部部长唐仁健:打好种业翻身仗日期:2021-03-10 09:18:14 点击:

    十三届全国人大四次会议开幕会结束后,举行首场“部长通道”采访活动,邀请部分列席会议的国务院有关部委负责人通过网络视频方式接受采访。中央广播电视总台CGTN记者:种子是农业的芯片,在农业快速发展的过程中,种子问题也越来越受关注,我想请问部长,对打好种业翻身仗有哪些考虑和安排?农业农村部部长唐仁健:去年中央经济工作会议、中央农村工作会议和今年的政府工作报告都强调了确保粮食安全和重要农产品供给,关键是“...

共27条  1/5 
首页上页  
营口站专区
友情链接